Nangka atau dalam bahasa Inggris disebut
dengan jackfruit merupakan salah satu jenis buah khas Indonesia. Buah
nangka memiliki rasa dan aroma yangs angat khas. Tidak heran bila banyak
masyarakat yang memanfaatkan buah satu ini sebagai campuran dalam
membuat kue atau juga sebagai campuran untuk es. Selain itu, buah
nangka juga bisa dibuat menjadi keripik. Dan ini merupakan salah satu
metode pengawetan buah nangka sehingga kita bisa tetap menikmati buah
nangka walaupuns sedang tidak musim. Cara membuat keripik buah nangka
saat ini sudah mencapai tahap industri besar dimana salah satu produsen
keripik tingkat nasional telah berhasil memproduksi keripik buah nangka
ini dengan sukses bahkan berhasil mengekspor keripik jenis ini ke luar
negeri. Cara membuat keripik buah nangka bisa kita pelajari dengan
melihat langkah - langkah cara membuat keripik buah nangka sebagai
berikut:
CARA MEMBUAT KERIPIK BUAH NANGKA
BAHAN:
- 1 kg buah nangka, pilih yang masih mengkal
- 1,5 liter air bersih
- 7,5 gr asam sitrat
- 75 gr garam
- 150 gr gula pasir
- 0,75 gr natrium metabisulfit
- 100 gr gamping / kapur sirih
- 2 liter minyak goreng
CARA MEMBUAT KERIPIK BUAH NANGKA:
- Belah buah nangka, ambil daging buahnya satu per satu
- Dengan menggunakan pisau yang tajam, keluarkan biji dari dalam daging buahnya
- Rendam buah nangka ke dalam air kapur sirih/gamping selama 5 jam
- Kemudian angkat buah nangka dari dalam air kapur sirih/gamping dan segera dicuci sampai bersih. Tiriskan hingga semua air hilang
- Goreng buah nagka dengan sistem deep frying (minyak yang sangat banyak dan api yang besar) sampai matang dan kering
- Tiriskan dari minyak dan tunggu sampai benar - benar dingin
- Simpan ke dalam kantong plastik atau wadah kedap udara
** Keterangan:
Bila ingin menambahkan rasa pada keripik nangka, sebelum buah nangka digoreng, kita bisa menambahkan gula pasir/garam/madu
Tidak ada komentar:
Posting Komentar