Selasa, 05 Maret 2013

Tahu



Tahu
Tahu putih.JPG
Tahu
Nama Tionghoa
Hanzi tradisional: 荳腐 atau 豆腐
Hanzi sederhana: 豆腐
Pinyin: dòufu
Makna literal: dadih kacang
Nama Filipina
Tagalog: tokwa[1][2]
Nama Jepang
Kanji: 豆腐
Hiragana: とうふ
Nama Korea
Hangul: 두부
Hanja: 豆腐
Nama Melayu
Melayu: tauhu
Nama Tamil
Tamil: tahu
Nama Thai
Thai: เต้าหู้ (IPA: tâohûː)
Nama Vietnam
Vietnam: đậu phụ
atau đậu hũ
atau tàu hũ
Nama Khmer
Khmer: តៅហ៊ូ
Nama Indonesia
Indonesia: tahu
Tahu adalah makanan yang dibuat dari endapan perasan biji kedelai yang difermentasi. Tahu berasal dari Cina, seperti halnya kecap, tauco, bakpau, dan bakso. Nama "tahu" merupakan serapan dari bahasa Hokkian (tauhu) (Hanzi: 豆腐, hanyu pinyin: doufu), yang secara harfiah berarti "kedelai terfermentasi". Tahu telah dikenal di Tiongkok sejak zaman dinasti Han sekitar 2200 tahun lalu. Penemunya adalah Liu An (Hanzi: 劉安) yang merupakan seorang bangsawan, cucu dari Kaisar Han Gaozu, Liu Bang yang mendirikan dinasti Han.
Versi tahu yang dikenal di Jepang adalah tofu. Tofu lebih lunak dan kurang tahan terhadap pengolahan. Tofu dan tahu dibawa para perantau Cina ke seluruh penjuru dunia sehingga menyebar ke Asia Timur dan Asia Tenggara, lalu juga akhirnya ke seluruh dunia.

Tahu di Indonesia

Tahu telah mengalami indigenisasi di Indonesia sehingga muncul berbagai varian tahu serta panganan berbahan tahu. Tampilan luar tahu ada yang berwarna putih maupun kuning. Karena populernya, tahu menjadi bagian tak terpisahkan tempat makan berbagai tingkat sosial di Indonesia, bersama-sama dengan tempe.
Di Kediri tahu kuning menjadi makanan khas[5]. Tahu ini dikenal sebagai tahu takua. Tempat lain yang juga terasosiasi dengan tahu adalah Sumedang (tahu Sumedang).
Tahu guling, suatu jajanan berbasis tahu dari Surakarta.
Tahu masih terkait dengan kembang tahu dan tauhue (juga disebut sebagai "kembang tahu") menurut cara pembuatannya.
Aneka makanan yang melibatkan tahu antara lain tahu bacem, tahu bakso, tahu campur, tahu guling, tahu isi (tahu bunting), perkedel tahu, dan kerupuk tahu. Tahu goreng biasanya dihidangkan untuk menemani makanan berkuah cair, seperti mie bakso dan soto; atau batagor. Siomay, salah satu bentuk dimsum, juga menggunakan tahu kukus sebagai komponennya.

Referensi

  1. ^ Remo, Amy R.. "After cheap rice, ‘P10 Budget Ulam’ ", (Philippine Daily Inquirer), 4 November 2008.
  2. ^ Remo, Amy R.. "Filipino food served 'hawker' style ", (Filipino Reporter), 31 Maret 2005.
  3. ^ "Korea's Pulmuone launches New York bean curd plant ", (AsiaPulse News), 13 Maret 2002. Diakses pada 26 September 2009.
  4. ^ Tamsyn Burgmann. "Soon dubu simmers under the radar ", (Toronto Star), 29 Agustus 2007.
  5. ^ Quantum Artikel

Tidak ada komentar:

Posting Komentar