Lassi adalah minuman
yoghurt dingin dari kawasan
Punjab di
Pakistan dan
India.
[1][2] Yogurt diblender bersama air, garam, merica, es, dan rempah-rempah khas Pakistan atau India.
[3] Lassi yang dibuat dengan resp tradisional kadang-kadang diberi aroma bubuk
jintan. Lassi manis diblender bersama gula dan tidak dicampur rempah-rempah.
[4]
Jenis
Lassi tradisional
Lassi daun mint dengan rasa sedikit asin dari India.
Lassi tradisional memiliki rasa sedikit asin, dan merupakan minuman yang populer di desa-desa kawasan
Punjab. Yogurt dilumatkan bersama air dan diberi tambahan garam, merica, dan rempah-rempah lain.
Lassi manis
Lassi buah-buahan dibuat dari gula,
air mawar,
jeruk limau,
mangga,
stroberi, atau sari buah lainnya. Lassi dengan safron adalah minuman khas
Sindh (
Pakistan),
Jodhpur dan
Rajasthan di India. Lassi yang diberi tambahan mentega disebut
makkhaniya lassi dan kental seperti
susu kocok (
makkhan berarti
mentega dalam
bahasa Punjabi,
bahasa Urdu,
bahasa Hindi, atau
bahasa Gujarat word for butter).
Lassi mangga
Di India dan Pakistan, lassi mangga adalah minuman yang populer.
Setup mangga diblender bersama yoghurt, susu krim, atau es krim. Gelas
yang dipakai adalah gelas tinggi dan dilengkapi dengan sedotan. Minuman
ini juga dikenal di
Malaysia dan
Singapura.
[5]
Lassi bhang
Lassi istimewa dibuat campuran
bhang (cairan
cannabis), dan memiliki efek yang serupa dengan
marijuana. Minuman ini tidak melanggar hukum di daerah tertentu di India, dan terutama diminum sewaktu perayaan
Holi bersama makanan ringan yang disebut
pakora.
Referensi
- ^ http://www.punjabnewsline.com/content/view/11211/40/
- ^ "The Hindustan Times article ", (Hindustan Times). Diakses pada 16 Juli 2005.
- ^ "The Hindustan Times article ", (Hindustan Times). Diakses pada 16 Juli 2005.
- ^ http://www.bharatwaves.com/Punjabi-Lassi-212-recipe.html
- ^ http://www.bbc.co.uk/food/recipes/database/mangolassi_67363.shtml
Tidak ada komentar:
Posting Komentar